贵阳频道 您的位置:首页 > 贵阳频道  
一天双城|赋能“贵州制造”,宗申忽米网携手贵阳 双龙航空港经济区为“新基建”加速度
贵州文化网 发表于:2020-06-16 12:04:11 来源:壹点网 作者: 点击: 评论:0

 随着国家“新基建”战略深入实施,以工业互联网为代表的新一代新兴基础设施正广泛带动提升着制造产业经济发展的内生动力和新动能。尤其是制造业普遍受到市场环境和疫情双重冲击影响的当下,如何寻求新路径实现转型升级,成为了制造企业的“破局”之道。

6月12日,宗申忽米网与贵阳双龙航空港经济区正式签约,将以前所未有的方式构建起工业互联网生态产业群,赋能贵州制造产业扶“网”直上,提质升级。

贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,省政府副省长胡忠雄,省政协副主席、全国工商联常委、省工商联主席李汉宇,贵阳市委副书记、市长陈晏,忽米网CEO巩书凯等领导出席签约仪式。

首个国家级工业互联网试点示范平台

落地双龙经济区为“贵州制造”发展注入新动能

贵州是西南地区连接发达的华南地区的前沿,处于西南南下出海的交通枢纽位置,北接四川和重庆,东毗湖南、南邻广西、西连云南,是长江经济带重要组成部分。同时贵州还是全国首个国家级大数据综合试验区,内陆开放型经济试验区。

经过多年发展,贵州形成了以先进装备制造业、中高端消费品制造业、新能源产业、新材料产业、数字产业、健康医药产业等行业为支柱的工业体系。2019年,贵州全省规模以上工业企业5273户,其中2280户企业与大数据融合,核心应用“上云”企业超过1.5万家;智能手机、电子元件、集成电路产量分别增长180%、25%和20%以上,软件业务收入增长18%以上;大数据产业发展指数位居全国第3。

忽米网打造贵州双龙经济工业互联网经济区,为“贵州制造”发展注入新动能

贵阳双龙航空港经济区是贵州省和贵阳市重大规划经济区,是“国家级临空经济示范区”,也是西部陆海新通道枢纽经济的重要支撑和核心区域。作为首个落地经济区的国家级工业互联网平台试点示范项目,忽米网将发挥其强大的工业互联网平台资源优势和制造业赋能技术产品底蕴,依托双龙经济区的政策和区位优势,帮助贵州航空产业、智能装备、食品医药、现代服务业、电子信息等核心产业提档升级,逐步构建起黔中工业互联网产业新生态。

贵州双龙经济区项目示意图

以产业为核心  技术为驱动

忽米网多重赋能“黔中经济圈”

忽米网是中国制造500强宗申产业集团集力打造的工业互联网平台,目前已发展成为具有国际影响力的工业互联网创新平台。不仅入围了工信部首批国家级工业互联网平台试点示范项目和国家发改委首批数字化转型伙伴行动联合倡议名单,还承建起国家工业互联网创新发展工程——标识解析二级节点项目。

围绕制造业转型升级需求,忽米网紧扣国家“新基建”战略,以工业互联网为抓手,与双龙经济区深入合作,构建工业互联网赋能生态,从三个方面入手实现长效赋能。

场景赋能

工业互联网是物联网、大数据等技术的融合运用,但无论多前沿、多强大的技术能力最终都要回归到应用场景。忽米网在工业互联网标识解析领域率先构建了十大行业应用场景,覆盖了从产品追溯、产品管理、产品防伪、产品回收、运行监控、智能生产、物流监控、供应链管理、智能安全以及远程运维等方面,在行业应用领域走在了全国最前列,有效帮助企业实现智能化提效降本。

例如忽米网为中国电科旗下的重庆集诚汽车电子公司搭建的标识解析系统,只通过扫码就能对核心部件的原料仓储、工艺生产、设备运行甚至成品质量进行控制和追溯,哪一环节出现问题都能及时预警,大幅提高了集诚公司设备标识、产品标识、资源标识的数量及质量。部署了忽米标识体系后,集诚汽车电子产线实现了生产效率提高25.4%,产品不良率降低50%,单位产值能耗降低14.3%。并建立远程运维服务平台,建成制造过程全生命周期质量管控体系,实现研发周期缩短33.3%,运营成本降低22.1%。

除此之外,忽米网还自研搭建了云MES平台、工业APP开发应用生态、工业大数据采集应用平台,与5G、区块链等技术进行创新融合,以忽米技术数据中台为支撑,形成了服务21大行业的智能化解决方案,帮助企业实现数字化转型升级。

宗申动力摩托车发动机总装生产线(简称1011线)就是忽米网以标识解析,云MES、工业APP等核心技术能力改造的成熟智能产线案例之一。忽米网从1011产线研发、原料供应、入场检验、装配、出厂、使用过程部署统一标识体系,实现全生命周期追溯。通过在1011线部署忽米云MES系统,进行生产设备、人员、质量管理,并在整条产线部署WMS实现了自动仓储管理,以AGV实现了自动物流动输,所有数据都接入到了忽米技术数据中台,为生产管理人员实施监管和精准决策提供了数据参考。经过一年的实践运用,宗申动力摩发1011线与传统的自动流水线相比,生产线人员减少66人,减少比例超过70%;自动纠错防错能力提升了10.6倍;作业自动化率增长了10倍;过程装配质量数据采集分析点提升了10.8倍;下线合格率高达到99.3%,人均效率同步提升了4倍。

产业赋能

产业需求是多样化的,任何一个企业都无法独立完成赋能产业的使命,所以生态集成能力是判断一个平台是否有效可靠的重要标准。忽米网依托宗申产业集团37年深耕制造业的丰厚资源和品牌信誉,快速聚集了一批头部生态合作伙伴,为地方产业“强链补链”提供强大支撑。

今年疫情期间,忽米网平台面向全国制造行业免费开放了300万条供应链资源,开通了疫情防控平台和复产复工申报平台,帮助上下游无法复工的企业打通了产业链“堵点”,并受到了央视《新闻联播》的专题报道,作为助力企业复产复工的典型工业互联网平台将先进事迹上报了国务院。

战略赋能

忽米网落地贵阳双龙航空港经济区,将加快推动“贵州制造”转型升级,打造工业互联网生态聚集高地,培育新的产业增长极。并助力贵州数字经济发展和大数据战略深入实施,帮助贵州进一步融入“新基建”国家战略,打造黔中经济圈工业互联网示范标杆。

“新基建”下,忽米网坚持深耕工业互联网领域,肩负“赋能千万中小企业”的企业愿景和使命,为国家战略,为贵州、全国乃至全球赋能,在“新基建”领域再造一个工业互联网新样本。

贵州文化网声明:此消息系转载自新闻权威媒体,贵州文化网登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,如果侵犯贵处版权,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。本站出处写“贵州文化网”的所有内容(文字、图片、视频等)均受版权保护,转载请标明出处和作者。
分享到:
更多精彩内容首页 > 贵阳频道
> 相关文章
    无相关信息

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 版权声明 |记者查询 | 留言反馈 | 友情链接 

Copyright 2015-2020 /.All Rights Reserved

贵州文化网版权所有

主办:贵州文化网融媒体中心 运营单位:贵州中地文化传媒有限公司

黔ICP备12003314号-2 备案标识贵公网安备52050202001313号 

广播电视节目制作经营许可证:(黔)字第00168号 互联网新闻信息服务许可证: 5212016889